Дорогие ребята!
Предлагаю вам разнообразить уроки русского языка и проявить творчество.
Каждый день недели будет оригинальным, если вы не будете забывать правила, которые я предлагаю.
Понедельник. Словарный диктант, включающий слова с изучаемыми орфограммами.
Требования к составителю: подобрать 10 слов с разными орфограммами, обозначить их. Перед уроком диктант предъявляется учителю для проверки. Класс не должен знать текст диктанта. Составитель проверяет диктанты одноклассников по образцу.
Требования к классу: записать слова под диктовку и обозначить орфограммы. В журнал выставляется «5» тому, кто не допустил ошибок и верно обозначил все орфограммы. (Все работы, оцененные составителем на «5», перепроверяются учителем.)
Вторник. Из истории фразеологизма.
Требования к отвечающему: дать толкование фразеологизма, рассказать его историю, наглядность приветствуется.
Требования к классу: записать фразеологизм и его значение. Один раз в четверть -работа на знание выученных фразеологизмов.
Среда. «Дуэль по-русски».
Правила: два участника обмениваются вопросами и ответами по изученным темам. Вопросы должны быть интересными, а ответы полными. Победитель получает «5».
Четверг. Синтаксическая разминка.
Требования к составителю: придумать задания (от 1 до 3) по синтаксису и пунктуации (например, составить предложения по схемам; расставить знаки препинания; найти ошибку и т.д.). Перед уроком работа предъявляется учителю для проверки. Класс не должен знать её содержание. Составитель проверяет работы одноклассников по образцу.
Требования к классу: выполнить задания. В журнал выставляется «5» тому, кто не допустил никаких ошибок. (Все работы, оцененные составителем на «5», перепроверяются учителем.)
Пятница. Орфоэпический диктант.
Требования к составителю: выбрать из «Орфоэпического словника» 10 слов для диктанта. Перед уроком диктант предъявляется учителю для проверки. Класс не должен знать текст диктанта. Составитель проверяет диктанты одноклассников по образцу.
Требования к классу: готовясь к диктанту, повторять слова из «Орфоэпического словника». В журнал выставляется «5» тому, кто не допустил никаких ошибок. (Все работы, оцененные составителем на «5», перепроверяются учителем.)
Совместная презентация учащихся 5 класса
Сказки А. С. ПушкинаЗадание. Разделиться на 5 групп по 5 человек. Выбрать слайд с названием сказки. Ответить на вопросы:
1. Назовите тему сказки.
2. Назовите положительных и отрицательных героев сказки.
3. Назовите сказочные элементы сказки.
4. Назовите главного героя, дайте ему краткую характеристику.
5. Чему учит сказка?
Оцениваться будет правильность ответов, оформление слайдов. Можно вставлять картинки, соответствующие теме высказывания.